Критика Сенсорной комнаты
Важно отметить, что критика, которая основывается на том, что Сенсорная комната искажает мировоззрение и/или пересыщает мозг избытком стимулов, не обоснована. Во-первых, насыщение положительными стимулами формирует произвольное внимание и обеспечивает его избирательность и гибкость поведения, во-вторых, «сеансы» в Сенсорной комнате в большинстве случаев не превышают одного часа, а, следовательно, пересыщения не происходит и, в-третьих, количество и тип стимуляторов регулируются индивидуально для каждого пациента.
Единственное существенное замечание со стороны критиков в адрес Сенсорной комнаты заключаются в том, что это дорогое удовольствие, и достичь тех же эффектов можно альтернативными, менее дорогими способами: гуляя по лесу, наблюдая за закатом солнца, сидя на диване и т.п. (к слову, критика, как правило, исходит от специалистов, не имеющих в своем распоряжении этого оборудования).
Кроме того, что научные работы по использованию Сенсорной комнаты уже доказали ее эффективность, важно привести дополнительные аргументы против существенной критики: в условиях, в которых работают учреждения и живут большинство людей невозможно удовлетворить потребности каждого в создании оптимального для него окружения. В таких условиях Сенсорная комната своей гибкостью предоставляет возможность максимально приблизить пациентов к необходимому им окружению.
Любой специалист, работающий с людьми со специальными нуждами, не может переоценить важность регулируемой среды, которая подходит всем клиентам и терапевтам для работы, которая дает возможность самому клиенту стремиться к самосовершенствованию, способствует улучшению взаимопонимания и отношений между клиентом и терапевтом и повышает эффективность прочих мероприятий.