(495) 211-24-41   (495) 956-16-76

Критика Сенсорной комнаты

 

Важно отметить, что критика, которая основывается на том, что Сенсорная комната искажает мировоззрение и/или пересыщает мозг избытком стимулов, не обоснована. Во-первых, насыщение положи­тельными стимулами формирует произвольное внимание и обеспечи­вает его избирательность и гибкость поведения, во-вторых, «сеансы» в Сенсорной комнате в большинстве случаев не превышают одного ча­са, а, следовательно, пересыщения не происходит и, в-третьих, количе­ство и тип стимуляторов регулируются индивидуально для каждого пациента.

Единственное существенное замечание со стороны критиков в адрес Сенсорной комнаты заключаются в том, что это дорогое удовольствие, и достичь тех же эффектов можно альтернативными, менее дорогими способами: гуляя по лесу, наблюдая за закатом солнца, сидя на диване и т.п. (к слову, критика, как правило, исходит от специалистов, не имею­щих в своем распоряжении этого оборудования).

Кроме того, что научные работы по использованию Сенсорной ком­наты уже доказали ее эффективность, важно привести дополнительные аргументы против существенной критики: в условиях, в которых рабо­тают учреждения и живут большинство людей невозможно удовлетво­рить потребности каждого в создании оптимального для него окруже­ния. В таких условиях Сенсорная комната своей гибкостью предостав­ляет возможность максимально приблизить пациентов к необходимому им окружению.

Любой специалист, работающий с людьми со специальными нужда­ми, не может переоценить важность регулируемой среды, которая подходит всем клиентам и терапевтам для работы, которая дает возмож­ность самому клиенту стремиться к самосовершенствованию, способ­ствует улучшению взаимопонимания и отношений между клиентом и терапевтом и повышает эффективность прочих мероприятий.

 

Rehab Sensory 2010
Copyright WebMediaDesign