(495) 211-24-41   (495) 956-16-76

Научные подтверждения эффективности Сенсорной комнаты

 

Первоначально Сенсорную комнату считали только средством для развлечения, а не терапии, поэтому голландские терапевты были про­тив проведения каких-либо научных исследований. К концу 80-х, Сен­сорные комнаты получили широкое распространение в Англии и стали неотъемлемой частью реабилитационной и терапевтической практики во множестве учреждений самого разнообразного профиля. Англий­ские специалисты на всех уровнях начали обмениваться опытом и го­ворить о видимых терапевтических результатах использования Сенсор­ной комнаты. Все больше начинали смотреть на нее как на терапевти­ческое средство (конечно, не забывая и о немаловажном аспекте развлечения в ней). Поэтому аргументы в пользу научных исследований основывались на том, что такая работа будет способствовать определе­нию истинных возможностей этого оборудования, повышению резуль­тативности и эффективности его использования.

Кроме этого, существует и экономическая причина потребности в научных доказательствах. Не только в СНГ, но и во всем мире, подавля­ющее большинство специализированных (и не только) учреждений имеет ограниченные средства и должно строго их распределять для по­лучения максимальных результатов. Поэтому все расходы должны быть оправданы результатами и для этого, конечно же, нужны научные ис­следования.

Первые работы, опубликованные в научных журналах появились в начале 90-х, и их количество особенно возросло после 1994 года. Научные публикации появляются не только в Англии, но и в других странах Ев­ропы (включая Голландию), в США и России. В общем, ни одна из ра­бот не показала негативных или нейтральных результатов. Более того, некоторые работы доказали более высокую результативность использо­вания Сенсорной комнаты по сравнению с альтернативными средства­ми. Кроме учреждений для пациентов с различными проблемами физи­ческого, психологического, психоневрологического и психического характера, исследова­ния проводились и в учреждениях для здоровых людей, где так же были получены положительные результаты, которые выражаются в повыше­нии концентрации и улучшении физического и психоэмоционального состояния.

 

Rehab Sensory 2010
Copyright WebMediaDesign