(495) 211-24-41   (495) 956-16-76

Сенсорные комнаты и психо-эмоциональное развитие


Использование Сенсорной комнаты основывается на интегральной теории понимания человеческой психики — гуманистическая психоло­гии (основатели Маслоу, Роджерс и Фромм в 60-х годах). Акцент в этой теории ставится на «поддержку и развитие внутренней натуры челове­ка», а не на её сдерживание или подавление. Негативные и разрушаю­щие аспекты поведения и психологии людей являются не частью их ис­тинной человеческой натуры, а реакцией фрустрации на ограничения и препятствия, которые мешают развитию собственного «Я».

Внутренняя природа человека стремится к самореализации, самосо­вершенствованию и достижению физического и психологического здо­ровью. Тенденция к самореализации и совершенству является базой для психотерапии, где центральным действующим лицом является сам па­циент. Если этой тенденции не препятствовать, а поддерживать и поощ­рять ее, она приводит к обогащению жизни человека.

Развитию собственного «Я» часто мешают внешние факторы. Окру­жающая среда часто навязывает человеку оценки и ожидания, поэтому, к сожалению, сама семья и/или учреждения, посещаемые человеком, часто являются очагами «болезней» в нашем обществе. В таком случае, манера поведения, навязанная обществом не соответствует пожелани­ям самой личности, а естественная тенденция к самореализации выли­вается в искаженном виде: агрессии, фрустрации, невротических реак­циях.

Истинный потенциал и ценность воздействия Сенсорной комнаты выражается в том, что, умело используя ее, можно поднять простые ощущения на уровень восприятия. Восприятие, в отличие от пассивно­го ощущения стимулов, — это сознательный процесс. Различные ощу­щения должны быть достаточно сильными и значимыми для того, что­бы поднять их на уровень осознания.

Здоровое восприятие может быть ограничено тремя факторами:

•   Физический дефект в получении ощущений

•   Центральный дефект в восприятие из-за церебральной дисфунк­ции или ограничений восприятия из-за социально-обществен­ных факторов

• Сенсорная и/или эмоциональная депривация или стресс

Сенсорная комната имеет интегральное развивающее влияние на все три фактора, стимулируя процесс саморегуляции. Атмосфера безопаснос­ти развивает мотивацию из-за естественного чувства любопытства, присущего любому сознательному человеку, стимулируя его к различ­ным занятиям и общению.

 

 

Rehab Sensory 2010
Copyright WebMediaDesign