(495) 211-24-41   (495) 956-16-76

СЕНСОРНЫЕ КОМНАТЫ СНУЗЛИН - УНИКАЛЬНЫЙ, СКАЗОЧНЫЙ МИР ОЩУЩЕНИЙ

 

Панкадж Кушваха, Компания «РЕХАБ ЭНД МЕДИКАЛ», Стокпорт, Англия.©

 

Процесс познания внешнего мира начинается для человека с ощу­щения и восприятия окружающих нас предметов при помощи различ­ных органов чувств, из которых наиболее ответственная роль принадле­жит органу зрения, через который мы воспринимаем до 90% информа­ции из окружающего нас мира.

По образному выражению одного видного физиолога, глаз является частью головного мозга, вынесенной на периферию для контакта с внешней средой. Поэтому неудивительно, что основные функции орга­на зрения — свето- и цветоощущение служили и служат предметом уг­лубленных исследований и дискуссий для представителей многих обла­стей знания — биологов, физиков, психологов и медицинских работни­ков. Несколько десятков лет назад создатель известного атласа цветов Б.Е.Рабкин писал: «Разве не лучше было бы, если бы в цветовом оформ­лении таких, например, городов, как Мурманск или Лондон, стали пре­обладать хроматические цвета, способствующие увеличению освещен­ности и снижению зрительного и общего утомления человека? Важ­нейший принцип цветового оформления — во что бы то ни стало избегать монотонности в окраске!» Он приводит такой пример: на обув­ной фабрике в Брэктоне (Англия) работа производилась на машинах, окрашенных в черный цвет. И обувь и нитки также были черного цвета. Когда же оборудование и заводские стены выкрасили в светло-зеленый, голубой, оранжевый и желто-оранжевый цвета, то число несчастных случаев и невыходов на работу значительно сократилось. Окраска рабо­чих мест в рациональные цвета способствовала уменьшению зритель­ного и нервного напряжения рабочих.

И сегодня многие умы занимает мысль о создании немедикаментоз­ных методов лечения для снятия нервного и мышечного напряжения и восстановления работоспособности. Важность этого направления со­стоит еще и в том, что мозг и центральная нервная система определяют развитие сердечнососудистых, неврологических, психических заболе­ваний.

Благоприятное воздействие спокойных тонов цветового спектра че­рез орган зрения на организм человека, дополненное релаксирующей музыкой, ароматерапией и возможность принять удобное положение — все это было учтено при создании так называемой Сенсорной комна­ты — «Снузлин».

Удобные насыпные сидения, теплый водяной матрас (с подогревом), принимающий форму тела с вибромузыкальной функцией и мягкие, светлых тонов покрытия стен и по­ла создают ощущение комфорта и безопасности. Специальная релаксирующая музыка, созданная композиторами разных стран мира, может передаваться через встроенные динамики. Приятно радуют глаз медленно переливающиеся цветами радуги «водопады» и «фонтаны» из светооптического волокна и световые трубки. Плавание в так называемом «сухом бассейне» из прозрачных упругих шариков, постоянно меняющих окраску с помощью вращающихся цвет­ных фильтров, позволяет приводить точечный массаж шариками со всей поверхности тела под воздействием собственного веса. На стенах, потолке и во встроенных мягких платформах размещаются специальные панели с различными визуальными и тактильными эффектами. Проекторы, проецируют различные медленно передвигающиеся или переливающиеся проекции, мультимедийные проекторы проецируют фильмы, фотографии или дополнительные сложные визуальные спец. эффекты. Каждая Сенсорная Комната «Снузлин» оснащается относительно целей и возможностей, а ассортимент комплектующего оборудования увеличивается и усовершенствуется с каждым годом.

 

Английскими учеными установлено, что через 15-20 минут пребыва­ния в Сенсорной комнате наступает состояние релаксации (расслабле­ния), а это означает реальное сокращение времени на восстановление сил и работоспособности.

 

Возможности, открываемые Сенсорной комнатой, привлека­ют внимание специалистов различного профиля работающих с самыми различными патологиями. Оча­рование «живой сказки», создающей радостное настроение в сочетании с огромным набором благоприятных воздействий на организм человека делают Сенсорную комнату незаменимой при множестве состояний, требующих лечения или коррекции.

 

Сенсорные комнаты и психо-эмоциональное развитие

 

Сенсорная комната и девиантное поведение

 

Научные подтверждения эффективности Сенсорной комнаты

 

Критика Сенсорной комнаты

 

Отличия сенсорной комнаты

 

 

 

ПОЛИСЕНСОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ В СЕНСОРНОЙ КОМНАТЕ

 

Детская психоневрологическая больница №18, г. Москва

Д.м.н., Сологубов Е.Г., к.м.н. Кожевникова В.Т.

 

Мысль о создании немедикаментозных методов релаксации — сня­тия нервного и мышечного напряжения и восстановления работоспо­собности занимает многих исследователей. Важность этого направле­ния состоит втом, что мозг и центральная нервная система определяют развитие сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболе­ваний.

Под влиянием на человека длительных или патологических раздра­жителей — стресс-факторов (травм, ожогов, эмоциональных воздейст­вий и других) возникает состояние, приводящее к напряжению адапта­ционных механизмов организма — адаптационный синдром, который проходит три стадии — мобилизации исходных сил организма, резистентности и стадию истощения. При функциональной слабости адап­тивных механизмов стадия истощения приводит к тому, что адаптаци­онный синдром приобретает патогенный характер с нарушением меха­низмов гомеостаза, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма. Исходом стресс-реакций может быть возврат к первона­чальному состоянию организма или возникновению болезни.

К примеру, общеизвестным является тот факт, что отрицательные эмоции характеризуются длительным последействием и суммацией, способностью переходить в форму так называемого застойного эмо­ционального возбуждения, которое может сохраняться в центральной нервной системе даже после устранения соответствующей ситуации. При наличии слабого звена в организме оно оказывает патогенное Сияние на функции головного мозга, способствует снижению сопро­тивляемости организма, нарушениям обмена веществ, возникнове­нию заболеваний сердца, сосудов, так называемых психосоматичес­ких болезней.

Повышение устойчивости к стрессогенным раздражениям может быть достигнуто мероприятиями «поведенческой медицины», согласно которой используются нелекарственные методы лечения. Учеными до­казано, что мощным антистрессорным фактором являются положи­тельные эмоции. В связи с этим специалисты считают, что профилакти­ка и лечение патологических последствий психо-эмоциональных стрес­сов должны проводиться с учетом так называемого «золотого правила нормы»: периоды эмоционального напряжения у человека даже в самых острых ситуациях не опасны для здоровья, если они завершаются периода­ми активного отдыха, расслабления, сопровождаются положительными эмоциональными ощущениями.

Именно этим требованиям отвечают сеансы в Сенсорной комнате — они сопровождаются релаксирующей музыкой и ароматерапией, рас­слаблением на водяной кровати и плаванием в «сухом бассейне». Одна­ко первые и наиболее эмоционально окрашенные впечатления произ­водят неподвижные или медленно передвигающиеся световые и цвето­вые эффекты, переливающиеся «фонтаны» и «водопады». Это тем более важно, поскольку среди различных органов чувств наиболее ответст­венная роль в процессе познания принадлежит органу зрения, через ко­торый мы воспринимаем до 90% информации из окружающего нас ми­ра. По образному выражению одного видного физиолога, глаз является частью головного мозга, вынесенной на периферию для контакта с внешней средой.

Несколько десятков лет назад создатель известного атласа цветов Б.Е.Рабкин предлагал с целью увеличения освещенности и снижения зрительного и общего утомления человека использовать хроматичес­кие цвета при оформлении рабочих мест на предприятиях и окраске зданий, особенно в северных городах. Он писал: «Важнейший принцип цветового оформления — во что бы то ни стало избегать монотонности в окраске». Исследования показали, что окраска рабочих мест в раци­ональные цвета (светло-голубой, голубой, оранжевый и желто-оранже­вый цвета) способствует уменьшению зрительного и нервного напря­жения рабочих и сокращению числа несчастных случаев и невыходов на работу.

В Сенсорной комнате (SNOESELEN) созданы условия для получе­ния положительных эмоций и приятных ощущений: мягкие, светлых тонов покрытия её стен и пола создают ощущение комфорта; пациент имеет возможность принять удобное положение на насыпных сидени­ях, теплом водяном матрасе с подогревом, повторяющем форму поверх­ности тела или в «сухом бассейне» — сыпучей среде, позволяющей принять ту индивидуальную позу, которая соответствует состоянию мы­шечного тонуса туловища и конечностей данного пациента и способст­вует расслаблению.

Медленно передвигающиеся неяркие световые и цветовые эффекты и релаксирующая музыка, созданная композиторами разных стран ми­ра, ароматические масла, имеющие разное назначение, различные так­тильные и вестибулярные ощущения — вот далеко не полный перечень адекватных и необходимых каждому организму ощущений, которые по­лучает пациент в Сенсорной комнате.

На специальных панелях с разноцветными мерцающими огонька­ми, привлекающими внимание, размещены предметы различной фор­мы, изготовленные из разных по фактуре материалов — ткани, дерева, пластмассы и др. Ощупывая их, пациенты с нарушением функции верх­них конечностей учатся различать ощущения: теплый — холодный, мягкий — жесткий. Активно используя для изучения орган зрения, они тем самым развивают зрительно-моторную координацию, тактильную чувствительность кончиков пальцев, осваивают различные виды захва­тов кистью. Передвигаясь по мягким матам, являющимся неустойчивой поверхностью, развивают реакции равновесия, а повороты и вращения в «сухом бассейне», сопровождающиеся возникновением различного рода ускорений, способствуют тренировке вестибулярного аппарата — органа равновесия.

В освоении новых ощущений принимают участие пациенты со сни­женным зрением, слухом, ограничением функции верхних конечностей и даже те, у кого лишь в слабой степени сохранны движения рук, кисти или ног. Они используют специально созданные так называемые Пере­ключающие системы, реагирующие на прикосновение пальца, ладони, сотрясение или вибрацию. Переключающие системы, используемые в условиях Сенсорной комнаты, функционируют по принципу приборов с биологической обратной связью.

Как установлено английскими учеными «оккупация мозга» сенсор­ными стимулами, наступающая после 15-20 минут пребывания в Сен­сорной комнате, способствует достижению состояния релаксации (рас­слабления), на фоне которой нормализуются многие функции челове­ческого организма.

В связи с этим возможности, открываемые Сенсорной комнатой, привлекают внимание специалистов различного профиля — педагогов и воспитателей, логопедов и психологов, работающих как с детьми, так и с взрослыми пациентами и здоровыми людьми, работающими в слож­ных условиях и чрезвычайных ситуациях.

Состояние расслабления, достигаемое в Сенсорной комнате, явля­ется, с одной стороны, благоприятным фоном для психотерапевтичес­кой, логопедической и другой коррекционной работы с пациентом, а, с другой стороны, различного назначения панели и другие приспособле­ния и эффекты комнаты привлекают внимание пациента, возбуждают его интерес и стимулируют подвижность и исследовательский подход.

Как показывает опыт лечения патологических состояний у детей, объединяемых по доминирующему признаку — патологии в эмоцио­нально-волевой сфере и в области характера, на первом месте стоят ме­дико-педагогические мероприятия. Как правило, такие патологические проявления, как склонность к разрушительным действиям, резкие не­мотивированные колебания настроения, или, наоборот, застенчивость и робость, ранимость, часто двигательная неловкость и повышенная обидчивость ребенка являются следствием гипоопеки и безнадзорнос­ти, черствости и даже жестокости окружающих. Поэтому важное значе­ние имеет изъятие пациента из неблагоприятных микросоциальных ус­ловий, травмирующих психику и предрасполагающих к формированию и закреплению неправильных психопатических реакций ребенка или подростка.

Пребывание в новой, особой среде обитания — Сенсорной комнате с обилием положительных стимулов, эмоций, красочной и травмобезопасной, создающей условия для преобладания процессов торможения в центральной нервной системе, является благоприятным фоном для ра­боты с этими детьми многих специалистов — психологов, педагогов, логопедов и других.

Спокойная, доброжелательная обстановка, присутствие взрослых, в сочетании с мощным положительным эмоциональным влиянием эф­фектов Сенсорной комнаты способствует созданию у таких детей ощу­щения защищенности, спокойной уверенности в себе. С одной сторо­ны, создаются условия для тренировки процессов торможения, необхо­димых при повышенной возбудимости и агрессивности, а, с другой стороны, внимание ребенка привлекается различными вращающими­ся, изменяющими цвет панелями и приспособлениями для изучения. Ими активно осваиваются новые ощущения, что стимулирует познава­тельную деятельность детей и мотивацию.

Как показывает опыт работы нашей больницы, использующей Сен­сорную комнату более 5 лет, можно сделать предварительные выводы о том, что богатство положительных эмоций в условиях Сенсорной ком­наты способствует развитию внутренних резервов у детей с ограничен­ными возможностями и формированию у них новых ценностных понятий и качеств, основанных на доброжелательности. Они учатся общать­ся, делиться впечатлениями. Клинические данные и наблюдения за де­тьми, которым в комплексе реабилитационных мероприятий использо­валась Сенсорная комната, позволяют сделать предварительные выво­ды о её выраженном положительном воздействии, однако этот предмет требует углубленного изучения и научного подтверждения.

Очарование «живой сказки», создающей радостное настроение в со­четании с набором благоприятных воздействий на организм человека делают Сенсорную комнату незаменимой при множестве состояний как средства оздоровления и профилактики ухудшения состояния здо­ровья людей.

 

Rehab Sensory 2010
Copyright WebMediaDesign